注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国学研究(唐山)

探查阴阳,广结善缘

 
 
 

日志

 
 

抗衰老之五:身心健康,形神合一  

2011-08-27 14:54:28|  分类: 健康话题之抗衰老 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么叫身心健康?
  大家是否已经注意到,见诸报端的中外寿星几乎都保持着良好的心态。身心健康包括躯体健康及心理健康,以及对社会适应良好。
  所以,身心健康是生理、心理及社会三者的良好结合。
  中医认为形神合一才是完美的健康。形,就是形体、肉体;神,就是精神。只有形体健康与精神健康的结合才是标准的身心健康。

 
  
影响身心健康的因素
  
——七情过激是影响身心健康的元凶
  七情是什么?七情是指喜、怒、忧、思、悲、惊、恐七种情绪。
  七情过度就会伤害我们的五脏:喜伤心,悲伤肺,怒伤肝,忧思伤脾,惊恐伤肾。
  ——气候异常是影响身心健康的因素之一
  “天人合一”是中医养生的核心,所以气候不正常往往影响我们的心情,如阴霾天容易令人心情压抑,大风天易令人出现热燥,过分炎热的天气会使人易怒,深秋落叶容易使人伤感等。
  
——心理不平衡是影响身心健康的因素之二
  由于心理对人的身心有密切关系,所以调整心态之后保持心态平衡十分重要,有些人心胸狭窄,好妒忌别人,看见别人比自己强,心里就不平衡,这样就容易影响自己的身心,所以胸襟一定要开阔。
  ——精神高压是影响身心健康的又一重要因素
  现在是竞争的时代,快节奏的时代,所以人的精神压力很大,尤其是中年人,社会责任、家庭责任都很重,往往不堪重负,很容易摧垮身心健康。
  
——不良环境是影响身心健康的无形杀手
  环境污染,包括噪声,电磁波,空气污染,室内外装修……,都会影响我们的身心,产生焦虑、紧张、烦躁等不良情绪和身体的不适。


  怎样保护身心健康?
  ——树立积极上进的人生观
  一个人活着不是只为自己,还要为国家,为民族,为大多数人活着,这样才有积极上进的人生观,也才会站得高,看得远,才会有宽广的胸怀,也才能有良好的身心健康。
  ——要有良好的道德
  孔子说“仁者寿”,就是告诫我们要有良好的道德,才能长寿。
  我们还要记住孔子的这句话:“仁者爱人”,要多关爱他人。
  ——善于缓压减负
  要学会自我放松,自我减压。避免身心的超负荷运转。
  有伤心的事可以找自己信得过的人倾诉,不可闷在心里。
  ——要创建和谐的周边环境
  同事之间,发生矛盾就要大事化小,小事化了。
  家庭之间,只要能做到孝敬老人,关爱子女,夫妻恩爱,不要第三者插足,那就不会有什么不愉快的事。
  邻里之间,只要记住“远亲不如近邻”这句话就行。
  ——吃好、睡好、休息好
  躯体健康是心理健康的前提,只有做到吃好、睡好、休息好,躯体才能健康。有了躯体健康的基础才能有身心健康。
  ——要保持乐观的好心情
  要多笑:俗话说“笑一笑,十年少”。
  要知足:知足者常乐。
  要心宽:心胸要宽广,多与人为善。
  要多想美好的事,少回忆不愉快的事。
  以情制情:如喜胜悲,恐胜喜。
  ——家庭要和睦
  把快乐与家人共享,切忌把外面的烦恼带回家中。
  ——多参加社会活动
  少孤独,多和人交往,多参加社会活动,脸上要常挂着笑容。
  ——更年期要宽容
  男女更年期一定要平缓情绪,做到宽容待己待人。
  ——退休后要调整心态
  退休后,要有良好的心态面对工作、职位的落差,可以寄情于山水,多享受天伦之乐。



【福缘天医堂】

            特医与传统中医相结合为有缘朋友的健康竭诚服务!

         【特医】

        1、开发儿童智力(直接开启大脑灵光、祛除干扰学习的不良信息、增强体质、提高记忆力,为孩子的成长与学习助力。更有神奇的经历,有意者可加QQ2535801827详询);

        2、化解导致疾病的隐态信息(很多疾病与隐态信息的干扰不无关系,特医可有效与隐态信息沟通,通过交流而达到化解的目的。隐态信息不除疾病难愈。与了解身体疾病是否有隐态信息干扰者请加QQ2535801872详询)

      【中医】

       运用针灸、推拿、拔罐、蜡疗、火疗、南少林秘技火功推拿、十四经络生物电梳理等中医特色疗法 治疗各型颈椎病、腰椎间盘突出症、肩周炎、膝关节骨性关节炎、痛经、脊柱养生等养生康复保健。

      【特色项目】

脑中风后遗症: 特医去除隐态信息以及肢体能量梳理,结合南少

林秘技火功推拿、十四经络生物电梳理治疗脑中风后遗症有特效。

膝关节骨性关节炎:能量蜡泥神灸的散寒化瘀散结的“通”,结合南少林火功推拿的“火”“药”配合的“攻”,对老年性膝关节骨性关节炎效果显著。

 

       

 广结善缘

结缘QQ2535801872

预约电话:

15511507072  18931521973刘女士     

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017