注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国学研究(唐山)

探查阴阳,广结善缘

 
 
 

日志

 
 

足心痛,应考虑肾虚的可能  

2011-02-12 17:33:33|  分类: 肾脏养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

涌泉穴被称为长寿穴,经常按摩它能够疏通肾经气血,起到健体益寿的作用。

为什么涌泉穴处有疼痛或者异常感觉应考虑肾虚的可能呢?这跟它的特点相关。涌泉穴是肾经的井穴。我们日常生活中的井是泉水涌出的地方,古人根据经脉之气的运行情况,把经脉之气涌出的部位称为井穴。一般来说,脏腑有病变会在与之对应的经脉上表现出来,肾脏有病变,肾经上就会有所体现。临床中,我们发现作为肾经的井穴,当肾脏有病变时,涌泉穴处表现尤为明显,往往感觉疼痛、酸胀、麻木,如果用手指轻按该处,感觉会更明显。

如果你的涌泉穴处出现疼痛、酸胀、麻木、烦热等异常感觉,并且伴有五心烦热、口干咽干、潮热盗汗、失眠多梦、腰膝酸软或疼痛、小便发黄、大便偏干等症状,如果看看舌头,还发现有舌质红、舌苔少等现象,可以断定有肾阴虚的问题。治疗宜用滋阴补肾通络之法,可选用六味地黄丸合五子衍宗丸治疗(使用方法参照药品说明书或遵医嘱)。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017